СамБурСервис

Живой источник воды, прямо из недр Русской земли

г.Самара, ул.Гагарина 86а

24ч в сутки / 7 дней в неделю

8 (917) 112-50-44

8 (927) 691-90-80

Кессон, приямок или адаптер. Что выбрать?

Кессон, приямок или адаптер.
Что выбрать?

Постоянное наличие достаточного количества воды на даче – важное условие для создания привычного комфорта. Она позволит наполнить летний душ или бассейн, всегда полить огород и сад, постирать белье или помыть посуду, приготовить обед или вытопить баню. Универсальным источником воды стабильно высокого качества остается скважина, которая при правильном обустройстве гарантирует достаточный дебет для выполнения бытовых работ. Одновременно возникает вопрос защиты от зимних морозов, которые могут привести к разрушению труб и выходу из строя всей системы в результате расширения воды при замерзании. Существует 4 основных варианта решения проблемы, позволяющих защитить систему и сохранить одновременно простоту установки насоса, очистки скважины:

  • строительство утепленного отдельного технического помещения;
  • обустройство приямка;
  • использование кессона;
  • монтаж скважинного адаптера.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Например, возведение отдельного здания очень дорогое удовольствие, поэтому подобный способ практически не встречается в реальности. Его обычно выбирают предприятия коммунальной сферы и промышленности, имеющие большие финансовые возможности и желающие использовать подобные помещения для установки бойлеров, иного оборудования.

Приямок – все просто, но с оговорками

С технической точки зрения наиболее простым вариантом защиты остается использование приямка. Его можно выполнить из колодезных колец, кирпича или бетона, но есть несколько моментов. Например, речь про уровень грунтовых вод весной, которые могут затопить приямок и попасть в оголовину скважины, испортив питьевую воду. Считается, что установка приямка оправдана при уровне грунтовых вод, расположенных весной на глубине от 3 метров.

Кессон – профессиональная замена приямку

Если грунтовые воды высоки, то можно использовать кессон. Он изготовлен из пластика или металла, выступая альтернативой приямку. Его преимущества в полной герметичности, что защищает скважину от попадания грунтовых вод, обеспечивая стабильное качество воды круглый год.

Адаптер – последнее изобретение

Относительно недавно на рынке появились специальные скважинные адаптеры. Они позволяют ввести в ствол скважины водопроводную трубу так, что с поверхности земли остается возможность демонтажа погружного насоса. Фактически, обсадная колонна здесь выполняет функцию кессона, позволяя сэкономить деньги клиенту и упростить сам процесс монтажа, но есть у подобной системы и ряд моментов:

  • ежегодно необходимо разбирать соединение для обработки уплотнительных колец;
  • скважина должна представлять собой одну колонну;
  • необходимость использования стальной обсадной трубы;
  • дополнительная нагрузка на водопроводную трубу из-за навешивания на нее насоса.

Как показывает практика специалистов нашей фирмы Самбурсервис, универсального варианта защиты скважины нет и каждый случай рассматривается отдельно.

sambyrservic@mail.ru

г. Самара, ул. Гагарина 86а

8 (846) 922-50-44